곰보배추 효능 및 먹는법




식품보단 약재에 가까운 곰보배추는 예전부터 꾸준히 매스컴을 통해 알려지고 있는 건강식품입니다. 최근에 수요미식회에 우렁이와의 조합이 기가막히다고 소개가 되면서 다시 한 번 재조명 받기도 했습니다. 보통 곰보배추효능으로 알려진 바로는 기침을 멈추고, 가래를 삭이는데 굉장히 효과가 좋다고 알려져 있지만, 심장 및 여러 면역에도 좋다고 알려지면서 점점 찾으시는 분이 많아지고 계십니다.



곰보배추가 이렇게 우리 몸에 좋은 이유는 플라보노이드, 호모플란타기미닌, 히스피둘린, 사포닌 등의 성분들이 포함되어 있기 때문인데요. 이러한 성분을 통해 이뇨 작용이 발생하게 되고, 혈액을 맑게 하며, 목이 붓고 아픈 증상 등에 좋은 치료효과를 볼 수 있다고 합니다.


그 밖의 곰보배추 효능으로는 부종제거 및 복부 가스 완화, 치통 개선, 혈액개선 및 지혈 효과에 효과적이라고 알려졌는데요. 최근에는 곰보배추를 활용하여 골다공증 치료제를 개발 예정이라고 하니, 역시 예전에 괜히 만병통치약이라고 불리던게 아니었네요.




마지막으로 곰보배추먹는법은 위의 동영상에서 확인하실 수 있듯이 곰보배추차로 끓여드시거나 일반적으로 구매하실 수 있는 곰보배추즙을 구해서 드시거나 여러가지 재료와 함께 쌈으로 드시면 좋을 것 같습니다.


이처럼 오락가락하는 날씨가 계속되는 환절기에 곰보배추차 한 잔 어떠신가요? :)





04-13 23:56